Kameradschaftsverein

Hellefeld-Visbeck

Aktivitäten und Termine im Geschäftsjahr 2018
Hier können alle Aktivitäten und Termine aus dem Geschäftsjahr 2018 nachgelesen werden.
termine2018.pdf [253 Kb]
Aktivitäten und Termine im Geschäftsjahr 2017
Hier können alle Aktivitäten und Termine aus dem Geschäftsjahr 2017 nachgelesen werden.
termine2017.pdf [258 Kb]

Aktivitäten und Termine im Geschäftsjahr 2019

(grau hinterlegte Termine sind noch nicht endgültig bestätigt; aktualisiert am 07.01.2019)

Zu allen Terminen werden vor allem die Vorstandsmitglieder, aber auch alle Mitglieder und Freunde des Kameradschaftsvereins gebeten, sich rege zu beteiligen.
Die Kameradschaft besteht nicht nur aus dem Vorstand.

Es kann grundsätzich jedermann, ob Mitglied im KV-Hellefeld-Visbeck oder nicht, an den Veranstaltungen wie z.B. Fahrten, Wanderungen usw. teilnehmen.
Bitte melden Sie sich hierfür rechtzeitig beim Vorsitzenden oder beim Schriftführer an.

Sonntag, 06. Januar 2019/16:00 Uhr

Generalversammlung im Weinkeller des Vereinslokals Bistrodo (ehemals Gasthof Feische) in Sundern-Hellefeld

Einladung und Tagesordnung Generalversammlung 06.01.2019

von Montag, 07. Januar - bis Sonntag, 17. Februar 2019 Haussammlung für den "Volksbund Deutscher Kriegsgräberfürsorge e.V." in Altenhellefeld, Hellefeld, Herblinghausen und Visbeck Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.

Freitag, 15. Februar 2019 / 19:00 Uhr
Vorstandssitzung im Gasthof zur Mühle in Linnepe

Samstag, 16. Februar 2019 / 15:00 Uhr
erw. Vorstandssitzung Bezirksverband ehem. Soldaten, Region Sauerland im Gasthof Himmelpforten in Ense-Niederense

Freitag, 12. April 2019

Geändereinigung in Visbeck

Samstag, 15. Juni 2019 um 09:00 Uhr

Vereinsveranstaltung Besichtigung Möhnestaumauer

Donnerstag, 20. Juni 2019 um 09:00 Uhr
Fronleichnamsprozession in Hellefeld

Samstag, 29. Juni bis Montag, 01. Juli 2019 Schützenfest in Hellefeld

Samstag, 29. Juni 2019 um 11 Uhr Arbeitseinsatz am Ehrenmal (u.a. Aufhängen der Fahnen)

Samstag, 29. Juni 2019 um 17 Uhr Schützenfest-Prozession in Hellefeld)

Samstag, 27. Juli 2019

Steinkuhlenfest in Visbeck

Samstag, 07. September 2019

Fahrt der OG Visbeck zu den Karl-May-Festspielen in Elspe

Sonntag, 29. September 2019

777-Jahre Visbeck

Samstag, 09. November 2019 11:00 Uhr
Patronatsfest St. Martinus in Hellefeld

Sonntag, 17. November  2019 / VOLKSTRAUERTAG
10:00 Uhr Gedenkmesse für die Gefallenen und Vermissten und aller anderen Opfer der Weltkriege in der St. Martinus-Kirche in Hellefeld. Anschließend formiert sich der Trauerzug am Martinushaus zum Abmarsch für die Kranzniederlegung am Hellefelder Ehren- und Mahnmal.
Danach erfolgen in Altenhellefeld und Linnepe die Kranzniederlegungen mit Feierstunden an den dortigen Ehren- und Mahnmalen.

Die Begleitung erfolgt durch die ortsansässigen Löschgruppen, den Tambourkorps Hellefeld sowie die Chorgemeinschaft St. Martinus Hellefeld.

In Visbeck findet die Kranzniederlegung im Anschluss an das Hochamt in Berge und der dort gewohnten Feierlichkeiten um ca. 10 Uhr 45 statt. Die Begleitung erfolgt durch den Bläserchor und den Gesangsverein.

Alle Mitglieder des Kameradschaftsverein Hellefeld-Visbeck, alle ortsansässigen Vereine (möglichst mit Fahnenabordnung), die Bürger/innen und vor allem die Angehörigen der Kriegsopfer der entsprechenden Ortsteile sind herzlich eingeladen und werden gebeten an dieser Veranstaltung teilzunehmen, um allen Menschen mitzuteilen, dass sich derartige Kriege nicht wiederholen dürfen.

Freitag, 27. Dezember 2019
19:30 Uhr: Jahreshauptversammlung OG Visbeck im Gasthof Peetz in Visbeck

Generelle Hinweise zum Geschäftsjahr

Im Kameradschaftsverein Hellefeld-Visbeck beginnt das Geschäftsjahr Anfang Januar mit der Generalversammlung.

Im Laufe des Geschäftsjahres nimmt der Vorstand am dörflichen Leben in Altenhellefeld, Hellefeld, Visbeck sowie z.T. in Linnepe teil. D.h., bei bestimmten Festen sind die Fahnenabordnung und/oder Vorstandsmitglieder anwesend oder wirken wesentlich an der Gestaltung mit. Z.B. Maifeiertag, Pfarrfest, Schützen- und Patronatsfest Volkstrauertag.
Bei Prozessionen und Beerdigungen von Kameradschaftsmitgliedern oder öffentlichen Personen ist der Kameradschaftsverein mit einer Fahnenabordnung präsent. Auch bei Versammlungen, Festen oder sonstigen Veranstaltungen im Bezirksverband ehemaliger Soldaten, Region Sauerland, in dem die Kameradschaft seit 1979 Mitglied ist, ist eine Delegation aus unserer Kameradschaft anwesend.

Die Vorstandsmitglieder treffen sich alle 1-2 Jahre mit ihren Frauen zu einem gemütlichen Abend. Hiermit sollen die aktiven Vorstandsmitglieder etwas für ihren Einsatz und die Frauen für die Entbehrungen durch den Einsatz ihrer Männer entschädgt werden. Regelmäßig werden Fahrten organisiert. Zuletzt gingen Reisen zum Museum "Römervilla", zur Dokumentationsstätte "Regierungsbunker" in Ahrweiler inkl. Besuch des Weinfestes mit historischem Winzerumzug (2012) und der Kriegsgräberstätte in Ysselsteyn sowie des Kriegs- und Widerstandsmuseum "Liberty Park" in Overloon in den Niederlande (2018).

Vorstandssitzungen werden bei Bedarf einberufen bzw. finden ca. 1x pro Quartal statt.